Business

Technology

सामान्य ज्ञान 4

1. 'Core' बैंकिंग सर्विसेज में CORE का पूर्ण रूप क्या है?
(A) Channel of Rupee Exchange. 
(B) Customer Online Realtime Exchange. 
(C) Centralized Online Rupee Exchange. 
(D) Centralized Online Realtime Exchange. 
(Ans : D)
2. भारत में, राष्ट्रीय आय किसके द्वारा निर्धारित की जाती है?
(A) योजना आयोग 
(B) भारतीय सांख्यिकी विभाग 
(C) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन 
(D) नेशनल सेम्पल सर्वे ऑर्गेनाइजेशन
( Ans : C)
3. भारत में वित्तीय आपातकालीन कितनी बार घोषित किया गया है?
(A) 5 बार 
(B) 4 बार 
(C) 3 बार 
(D) कभी नहीं 
( Ans : D)
4. आर बी आई को किस वर्ष राष्ट्रीयकृत किया गया था?
(A) 1 जुलाई 1949 
(B) 26 जनवरी 1951 
(C) 1 अप्रैल 1935 
(D) 1 जनवरी 1949 
( Ans : D)
5. भारत में सार्वजनिक क्षेत्रों के बैंकों की इक्विटी में निवेश के लिए विदेशी प्रत्यक्ष निवेश की अधिकतम सीमा क्या है?
(A) 20% 
(B) 26% 
(C) 49% 
(D) 51% 
( Ans : C)
6. भारतीय शेयर बाजार किस में व्यापार करता है?
(A) शेयर 
(B) ऋण 
(C) वायदा संविदा 
(D) उपरोक्त सही 
( Ans : D)
7. भारत में पंचवर्षीय योजना की स्वीकृति देने वाला सर्वोच्च संकाय है–
(A) योजना आयोग 
(B) राष्ट्रीय विकास परिषद
(C) केंद्रीय मंत्रिमंडल 
(D) वित्त मंत्रालय 
( Ans : B)
8. विदेशी मुद्रा जिसकी शीघ्र प्रवास की प्रवृत्ति होती है, इसे कहा जाता है–
(A) फिएट करेंसी 
(B) सॉफ्ट करेंसी 
(C) टोकन करेंसी 
(D) हॉट करेंसी 
( Ans : D)
9. निम्नलिखित में से किस समिति के आधार पर नाबार्ड को स्थापित किया गया था?
(A) शुंगलू समिति 
(B) शिवरमन समिति 
(C) नरसिम्हन समिति 
(D) लोक लेखा समिति 
( Ans : B)
10. जब एक कम्पनी को बाजार से पैसे जुटाने की इच्छा होती है तो, वह जारी करती है–
(A) वाणिज्यिक पत्र 
(B) राजकोषीय बिल 
(C) किसान विकास पत्र 
(D) राष्ट्रीय बचत प्रमाण पत्र 
( Ans : A)
11. नामा शब्द किस संगठन से सम्बन्धित है?
(A) विश्व व्यापार संगठन 
(B) अंकटाड 
(C) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष 
(D) विश्व बैंक 
( Ans : A)
12. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना हुई थी–
(A) 5 अक्टूबर, 1936 
(B) 7 अक्टूबर, 1935 
(C) 4 अक्टूबर, 1965 
(D) 2 अक्टूबर, 1975 
( Ans : D)
13. शब्द ‘‘कोड शेयरिंग’’ सर्वाधिक निम्नलिखित में से किस उद्योग में प्रयोग किया जाता है?
(A) सूचना प्रौद्योगिकी 
(B) रक्षा उद्योग 
(C) परमाणु उद्योग 
(D) वायु परिवहन उद्योग 
( Ans : D)
14. बैंकों का राष्ट्रीयकरण दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(A) 19 जुलाई 
(B) 1 अगस्त 
(C) 1 जून 
(D) 1 सितम्बर 
( Ans : A)
15. ‘वर्ल्ड इकोनोमिक आउटलुक’ रिर्पाट निम्न में से किस संस्था द्वारा जारी की जाती है?
(A) एशियाई विकास बैंक 
(B) विश्व बैंक 
(C) अंतर्राष्ट्रीय मुद्राकोष 
(D) विश्व व्यापार संगठन 
( Ans :C)
16. एसबीआई का स्थापना दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(A) 3 जुलाई 
(B) 4 जुलाई 
(C) 1 जुलाई 
(D) 2 जुलाई 
( Ans : A)
17. लोक ऋण अधिनियम किस वर्ष में पारित किया गया था?
(A) 1938 
(B) 1940 
(C) 1944 
(D) 1948 
( Ans : C)
18. राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना किस वर्ष में आरंभ की गई थी?
(A) 1999-2000 
(B) 2000-2001 
(C) 2001-2002 
(D) 2002-2003 
( Ans : A)
19. पहली पंचवर्षीय योजना शुरू की गयी–
(A) 1939 
(B) 1949 
(C) 1951 
(D) 1956 
( Ans : C)
20. राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक किस वर्ष स्थापित किया गया था?
(A) 1991 
(B) 1982 
(C) 1952 
(D) 1968 
( Ans : B)
21. बैंकिंग शब्दावली में बुरा ऋण किसको संदर्भित करता है?
(A) डूबंत ऋण 
(B) गैर-निष्पादक आस्ति 
(C) अंडर राइटिंग एसेट 
(D) काल्पनिक आस्ति 
( Ans : B)
22. निम्नलिखित में से कौन बैंकों के ग्राहकों की शिकायतों का निपटारा करेगा?
(A) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया 
(B) लोकपाल 
(C) स्थानीय न्यायालय 
(D) राष्ट्रीयकृत बैंक 
( Ans : B)
23. विभिन्न मुद्राओं में नकदी प्रवाह का प्रबंध करने के लिये क्या प्रयोग किया जाता है–
(A) साख की कमी 
(B) अंतरण 
(C) सूक्ष्म ऋण 
(D) मुद्रा विनिमय 
( Ans : D)
24. मुद्रास्फीति के दौरान निम्नलिखित में से कौन-सा समूह सर्वाधिक लाभ में रहता है?
(A) सरकारी पेंशनर 
(B) लेनदार 
(C) बचत खाता धारक 
(D) देनदार 
( Ans : D)
25. निम्नलिखित में से भारत का सबसे पुराना संयुक्त स्टॉक बैंक है–
(A) इलाहाबाद बैंक 
(B) पी.एन.बी. 
(C) एस.बी.आई. 
(D) बैंक ऑफ महाराष्ट्र 
( Ans : A)
source: 
सामान्य ज्ञान दिग्दर्शन
सामान्य ज्ञान 4 सामान्य ज्ञान 4 Reviewed by NARESH THAKUR on Sunday, December 27, 2015 Rating: 5

No comments:

blogger.com